Lycées de la région : des produits de l’agriculture locale dans la restauration scolaire

Au Salon de l’agriculture mardi 28 février dernier, un protocole d’accord en faveur de l’introduction des produits des filières agricoles locales et biologiques dans la restauration scolaire des lycées de la région Centre-Val de Loire a été signé par François Bonneau (président de Région), Jean-Pierre Leveillard (président de la Chambre Régionale d’Agriculture du Centre-Val de Loire) et Jean-François Vincent (président de l’Association Filière Biologique en Région Centre – Bio Centre).

La Région Centre- Val de Loire s’est engagée depuis quelques années à travers de nombreuses
actions à offrir aux jeunes une restauration de qualité en introduisant le bio dans leurs assiettes :
création d’une coopérative Bio pour faciliter les achats de produits bios et locaux, labellisation «
Self’OCentre » pour 68 % des restaurants scolaires de la région (label engageant les restaurants
scolaires à consommer de manière régulière les produits biologiques), formation des chefs
cuisiniers (conseiller bio en aide au choix des denrées, modification des habitudes d’achat et de
pratiques).

20 % de produits bio, de saison et locaux dans les assiettes des lycéens d’ici 2020. La Région et ses partenaires historiques dans ce domaine, la Chambre régionale d’agriculture et Bio Centre, affichent une forte détermination pour renforcer l’utilisation des produits bios, de saison et de proximité par les établissements scolaires de la région. L’année scolaire 2016/ 2017 est consacrée à l’expérimentation de la mesure dans une dizaine de lycées pour la généraliser à la rentrée 2017/2018.

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