Il nous a habitué à sa gourmandise revendiquée et à ses coups de gueule contre la malbouffe. Après presque une décennie aux côtés de Michel Drucker dans “Vivement dimanche prochain”, Jean-Pierre Coffe a réuni dans un livre les recettes simples et bon marché, faciles à réaliser qu’il a présentées dans l’émission. Plus de 200 plats classés par thème et indexés par saison. Et en plus, des anecdotes sur l’émission et les plats préférées des invités, des asperges de Fabrice Luchini au poulet aux câpres de Juliette Binoche.
Question: Fils d’une mère cuisinière et d’un père maraîcher, natif de Lunévile, vous vous êtes fixé en Eure-et-Loir, entre Châteaudun et Vendôme, pourquoi?
Jean-Pierre Coffe: Je suis là pour une histoire d’amour qui a mal tourné. Cela fait 39 ans et j’adore ma maison. En novembre dernier, car à la Sainte Catherine tout prend racine, j’ai fait planter 118 arbres dans mon verger. Cette fois pas des arbres fruitiers mais une collection d’arbres à écorces de couleur, dont une quarantaine de bouleaux, des argentés, des roses, des roux, des camélias aussi. J’ai des couleurs toute l’année. Mon potager occupe un hectare. Je vis quasiment en autarcie.
Question: Est-ce la crise qui vous a poussé à mettre à la portée de tous des recettes simples et bon marché?
J-P C: Disons que la crise me conforte dans ce que j’ai entrepris de rappeler. Les gens ont envie de continuer à s’alimenter si possible sainement. J’ai montré qu’on peut trouver des produits de saison à des prix tout à fait abordables et réaliser avec des plats délicieux. Il ne faut pas hésiter à faire son choix sur les marchés . A Châteaudun, il se tient le jeudi et le samedi. C’est la qualité du produit qui fait celle du plat.
Question: En cette saison que conseillez-vous?
J-P C: Les poireaux, en potage, en plat de résistance , en gratin comme les endives, les pommes de terre, les carottes, les choux. C’est le temps des pots-au feu avec les bas morceaux, de la convivialité qui se célèbre aussi avec les vins du Vendômois ou de l’Orléanais qui sont très bons et à des prix raisonnables. Il ne faut pas oublier les oeufs. Chacun contient autant de vitamines qu’un steak de 120 grammes.
Question: Vous avez abordé la viande. Il faut aussi qu’elle soit bonne….
J-P C: La qualité de la viande dépend en grande partie de la façon dont on élève la bête. Les bovins doivent être nourris à l’herbe. En Beauce les vaches ont disparues. L’engrais naturel qu’elles produisaient dans les prés est remplacé par des engrais chimiques et les céréales . Il faut repenser l’agriculture sans attendre.
Recueilli par Françoise Cariès
“Toutes les recettes de vivement dimanche prochain”
Jean-Pierre Coffe
(Flammarion) 330 pages (14,9 euros)