Encore une publication qui démontre que les aliments ultratransformés (AUT) sont particulièrement nocifs pour la santé. Les AUT sont ces préparations industrielles prêtes à la consommation après une cuisson rapide. Elles sont fabriquées à partir d’extraits d’aliments avec peu ou pas d’aliments entiers dans leur composition auxquels sont ajoutés de très nombreux additifs pour le goût, la conservation ou l’aspect.
L’étude mondiale qui vient d’être publiée dans « The American Journal of Preventive Medicine », établit sans équivoque un lien entre la consommation d’AUT et des décès prématurés évitables.
Cette étude a analysé des données issues d’enquêtes alimentaires nationales représentatives et de données de mortalité de huit pays (Australie, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Mexique, Royaume-Uni et États-Unis). Elle montre que les décès prématurés attribuables à la consommation d’AUT augmentent de manière significative en fonction de leur part dans l’apport énergétique total des individus. La consommation élevée d’AUT est associée à 32 maladies différentes, notamment les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, certains types de cancer et la dépression…
Dans les régimes occidentaux, les AUT remplacent de plus en plus souvent les produits frais et les repas traditionnels. Il est urgent que les responsables en santé publique exigent une révision des recommandations nutritionnelles. Si ce n’est pas pour sauver des vies, qu’ils le fassent par cynisme pour alléger le budget de la Sécurité sociale…
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