Quartiers d’été: chez Terra Laura le bonheur est dans le vin

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Par Christian Bidault

Longtemps la bagnole et le pinard ont été rangés aux rayons des accessoires masculins. Et le jargon brut qui va avec: “carrossée” pour la première, avec “de la cuisse” pour le second ou encore “doué d’une belle robe et de rondeurs” le tout dans  la “fillette”. Ces passions d’hommes étaient volontiers comparées à la femme, la passion des passions. Ce machisme viticole prend aujourd’hui de la bouteille et, rien qu’en Val de Loire, il est des grappes de viticultrices qui commencent à mûrir au fil de nos coteaux.

IMG_9729Olga Raffault fut une pionnière à Chinon, en Loir-et-Cher il y a aussi une autre reconvertie des affaires, Florence Veilex, une ancienne des AGF qui fut initiée au vin par Eric Yung son mari, le flic-écrivain qui a planté son havre de repos au cœur du vignoble. Et encore Virginie Joly, du Château de la Roche, à Savennière.
Depuis septembre 2007, Laura a intégré cette confrérie, avec cette différence notable que ni un père ni un mari ne lui ont mit, ni le pied à l’étrier, ni la grappe dans la hotte. Tout juste un grand-père qui avait tâté du vignoble, chez elle en Ligurie. Là, c’est tout l’inverse: Laura Semeria qui a du jus (de raisin) fait tout, toute seule et il ne lui viendrait pas à l’idée, comme d’autres viticulteurs, de travailler en couple. 

“La vedette c’est elle!”

IMG_9712Lui est manager dans l’agro-alimentaire mais c’est ensemble quand même qu’ils ont choisi le site où Laura se donne à fond dans ce domaine de Montcy pour lequel ils ont eu tous les deux le coup de foudre en 2007. 

A Blois, l’on dit que Laura a “le sens de la com”…Comme si les viticulteurs et autres grands cuisiniers mâles ne l’avaient pas. En tous cas, cette native d’Imperia sur la Riviera italienne, prés de San Remo donc de la France, ce qui explique son aisance dans la langue de Molière, est à longueur d’année au four, au moulin, aux cuves, aux vignes et au gîte. Comment lui est venue l’envie de faire du vin? Même si elle n’est pas tombée dans le tonneau toute petite, Laura avait baigné dans une famille italienne où l’on faisait de l’huile d’olive depuis trois générations. Ca vous aiguise un palais et, parallèlement à une carrière de femme d’affaires dans l’agro-alimentaire, Laura prit des cours du soir de sommelière. Après un passage à Vevey en Suisse, chez le géant du secteur, elle s’est mise à la recherche d’un vignoble à la hauteur de

Une chambre d'hôte et une salle de reception dans les vignes.

Une chambre d’hôte et une salle de reception dans les vignes.

ses goûts et surtout de sa cagnotte. Pas question de prendre racine et cep à Imperia où la terre est à peu près aussi bon marché que sur la côte d’Azur française voisine, alors c’est en ligne, par une petite annonce sur internet, que Laura jeta son dévolu sur cette région de Cheverny, 996 habitants et 28 châteaux dont le plus grand a servi de modèle à Hergé pour imaginer Moulinsard.

 Un vin de copains

La salle de réception et de séminaire.

La salle de réception et de séminaire.

 

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Au four, au moulin et à la dégustation.

Elle voulait “un domaine existant de qualité” explique t-elle avec son délicieux accent chantant comme son Cheverny Clos-des-Cendres 2011, le navire amiral de sa gamme, “un vin léger à boire, un vin de copain”. Le propriétaire d’avant, Serge Simon, avait un peu son profil d’homme d’affaire reconverti.
Sur les 750 hectares de l’appellation Cheverny, le domaine en occupe maintenant 21, cultivé en biodynamie, non pas pour suivre la mode, mais parce que Laura croit vraiment à une agriculture raisonnée. Sur les 90 000 bouteilles produites au domaine, 80% sont pour la France et 20% à l’export,  moitié blanc, moitié rouge et un tout petit peu de rosé.

Tout n’a pas été facile pour que cette entreprise commence à arriver à maturation. Cinq jours après avoir signé l’acte de vente et peu après avoir eu son deuxième enfant, Laura s’attelait aux vendanges! “On m’a testée” dit-elle en racontant le tracteurs qu’il fallait décharger, la cuve où elle est descendue pour nettoyer. Et puis “ces gros mots de la campagne que je n’avais jamais appris“. Les vignerons ne furent pas les seuls à lui faire passer l’examen, la nature s’y est mise à son tour: “en 2012 il a gelé, entre 4h et 6 h du matin il a fait -6° on a tout perdu”.

Elle aime les vins ronds

Des  vignes jusque sur le toit...

Des vignes jusque sur le toit…

Alors est-il si différent ce vin fait par une femme? “J’aime bien les vins ronds” dit-elle, alors elle y met 60% de côt qu’elle mêle au pinot noir et au Gamay. Ses cheverny sont frais et d’une élégance à l’italienne et elle a tenu sur les Cour Cheverny à ressusciter le romorantin, cépage peu pratiqué, typique du Loir-et-Cher. Ronde aussi sa dernière étiquette qui fait entièrement le tour de la bouteille, mais surtout notre vigneronne n’intervient que très peu sur la vigne, ni enzyme ni ajout de levure. Seule la cuvée “plénitude”, passé par des cuves en inox, est légèrement boisée.

Des confitures et de l’oenotourisme

La vigneronne est au four et au moulin.

La vigneronne est au four et au moulin.

Ancien domaine du château de Troussay voisin (le plus petit château Renaissance du Val de Loire), le domaine de Montcy s’ouvre à l’oenotourisme. D’abord il y eut la diversification en confitures en 2012, au début confiture de raisins qui a fait des petites. Ces confitures, pêche, abricot, myrtille, mûre et poire, sont produites maintenant avec les fruits de toutes les fermes bio du coin. Puis poussa cette chambre d’hôte plantée au cœur du vignoble. “Une croisière sensorielle” où s’apprennent le vin et la vigne avec sauna et bain nordique en sus, à partir de laquelle les hôtes rayonnent dans les châteaux de la Loire et vers le parc de Beauval qui est à proximité.

 Une deuxième chambre, modelée dans un immense fût devrait bientôt pousser à son tour au milieu des vignes. La plus récente cuvée des activités de Montcy consiste en une belle salle de réception qui sent bon le bois et qui donne envie de se réunir mais où tout est fait pour tenir séminaire dans une grande salle de 250 m2 avec vue sur les vignes et… vin d’honneur à la fin bien sûr. Mais aussi, autres activités au domaine, à côté de la classique dégustation, des parcours dans le vignoble, une journée du vendangeur et un film olfactif. A quelques vignes de là, Chenonceau est réputée château des dames, la Terra Laura de Cheverny devient, au fil des cuvées, le vin, pas encore château mais celui d’une grande dame.

Ch.B

Pratique

Terra Laura, domaine de Montcy (Loir-et-Cher).

La porte Dorée, 32 route de Fougères, 41 700 Cheverny. 02 54 44 20 00

www.domaine-de-montcy.com

– En blanc, rouge et rosé, de 8 à 15€ la bouteille, dégustation et vente sur place

– Dormir au domaine et dans les vignes aussi à 

– Saint-Julien de Chedon (Loir-et-Cher) un gîte pour dix personnes (500€ le week-end et 700 la semaine) et chambres d’hôtes pour deux ou trois personnes (à partir de 105€). 

02 5432 14 23

www.lehameaudesvignes.com

– Camping vigneron à la ferme: A Avon-les-Roches (près de Chinon), domaine Remi Desbourdes, animation vigneronne,  2,63€ l’emplacement, 2,70€ par personne. 02 47 95 24 30.

– A Saint-Nicolas-de-Bourgueuil, domaine de Renou, deux gîtes de France, A partir de 320€ le week-end et 260€ la semaine.

– Haut de gamme: séjour jardins et châteaux, avec excursions dans les vignes de la vallée de la Loire par Chenonceau, Amboise,St Nicolas-de-Bourgueil, Chinon, dégustations, visite de caves, logement en chambre d’hôte.

Hobby wine: 8 jours/7 nuits à partir de 590€ sur la base de quatre personnes.

Tele: 06 49 95 80 88.

contact@hobby-wine.com

Domaine de Noiré

60 rue de l’Olive 37500 Chinon

Jean-Max MANCEAU

+33 (0)2 47 93 44 89

http://www.domainedenoire.com/

domaine.de.noire@orange.fr

 

IMG_9978Le Domaine Viticole du Château de Menetou-Salon

2 rue du Château, 18510 MENETOU-SALON

Tel : (+33) 02 48 64 80 54 chateau-menetou-salon.com/

Le Domaine Viticole du Prince et Duc d’ARENBERG est idéalement situé au coeur du village face au château de Menetou Salon.

Par une petite production mais de grande qualité (10 000 bouteilles/an), la cuvée « Prince & Duc d’ARENBERG » est vendue exclusivement à la boutique du château. Cette cuvée est également présente dans de grands restaurants et sur les tables princières européennes.

Vinifiés en rouges, blanc et rosé, vous apprécierez les subtils arômes des pinots noirs, denses et charnus autant que la fraîcheur des Sauvignons spécialement  sélectionnés.

 

Château de Valmer – “Vendanges du jardin”

37210 Chançay – Vouvray – Touraine – Val de Loire – France
Tel +332 47 52 93 12 – Fax +332 47 52 26 92
Mail : jardins@chateaudevalmer.com – Site : www.chateaudevalmer.com

samedi 1er et dimanche et 2 octobre 2011

de 10h30 à 18h30 au tarif réduit exceptionnel de 5 €

Gratuit pour les enfants jusqu’à 18 ans.  Exposition – Vente – Légumes, fleurs et fruits extraordinaires. Produits gourmands bio, brocante, linge de maison, maraîchers, artistes, collectionneurs. Restauration Champêtre, dégustation de la bernache, soupe de potiron de Madeleine. Rencontre avec les jardiniers Cédric Pelé, Sébastien Descosse et Alix de Saint Venant

Visite guidée des caves et des chais par Aymar et Jean de Saint Venant, samedi et dimanche à 11h et 15h. Concert de plein air pour le lancement du Téléthon dimanche à 15h30

Finale du Concours de la plus Longue Gourde dimanche à 16h30

 

Vignes, Vins et Rando en Val de Loire 

www.vvr-valdeloire.fr

 

 

Cave des dômes au château de Chenonceau

  1. chenonceau.com

 

 

 

 

 

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