[Publi] approlocal.fr, la plateforme qui remet le local dans l’assiette

Connecter producteurs et acheteurs professionnels du territoire pour favoriser les circuits-courts, valoriser l’alimentation locale dans la restauration, et répondre aux enjeux de la loi Egalim, tels sont les objectifs que se sont fixés le Département du Loiret et la Chambre d’agriculture, à travers la plateforme Approlocal. Accessible aux collectivités et restaurations scolaires, elle est désormais ouverte à la restauration privée, artisans et commerçants alimentaires.

Le Collège de Chinchon (Montargis) a fini premier du challenge Approlocal depuis la rentrée. Il a été l’établissement qui a mis le plus de produits locaux au menu de son restaurant scolaire.
Photo D.Chauveau/CD45

« Avant, on s’approvisionnait chez nos grossistes : Pomona Terre Azur pour les légumes, Bourgogne Produits Frais pour la viande, Pro à Pro Frais, Pomona Surgelé pour les glaces et autres surgelés… En dehors de quelques produits locaux, on n’était pas dedans. C’est le Département qui nous a formés à cette plateforme », confie Jérôme Suir, chef du collège Chinchon à Montargis. L’idée ? Relocaliser l’alimentation des Loirétains, faire travailler les agriculteurs du territoire en valorisant les productions locales, de qualité et vertueuses pour l’environnement, et développer leur activité, d’abord auprès des professionnels de la restauration collective et scolaire, et depuis juin dernier, auprès de la restauration privée, des artisans et commerçants alimentaires. De quoi répondre aux exigences de la loi egalim qui vise notamment à « payer le juste prix aux producteurs » et « favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous ».

C’est ainsi qu’en septembre 2019, la plateforme approlocal.fr, axe majeur du projet « Mangeons Loiret », a été déployée dans le Loiret par la Chambre d’agriculture et le Département. Ce site de commandes en ligne met en relation une centaine d’acheteurs professionnels (cuisiniers, gestionnaires, restaurateurs, commerçants…) avec les producteurs locaux pour les aider à développer leurs approvisionnements en produits « made in Loiret ». Soit 97 fournisseurs et 710 produits référencés : légumes, épicerie, fruits, volailles, produits laitiers, condiments, etc. « On ne parle plus de « cantine » aujourd’hui mais de « restaurant », poursuit Jérôme Suir. C’est l’enjeu de la qualité et du bien manger derrière cela. Et cette plateforme va nous aider à avancer et nous faire découvrir d’autres fournisseurs car jusqu’à maintenant, les grossistes avait le monopole sur 100% des cantines scolaires. »  

Avec “Mangeons Loiret”, le Département et la Chambre d’Agriculture du Loiret s’engagent pour que les habitants aient une alimentation locale, de qualité, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les producteurs. Photo CD45.

Une émulation pour de nouveaux produits
Installé à Beaune-la-Rolande, Bertrand Perricat, producteur indépendant de volailles à la Ferme de Luteau, s’est inscrit sur approlocal.fr en février dernier et propose depuis ses produits ultra frais (poulet, pintade, poularde…), son périmètre d’action, son mode de transport et de livraison. « Incorporer du local dans l’assiette des enfants et travailler avec les collectivités : une démarche qui a du sens et qui nous a immédiatement séduite car les marchés en restauration collective sont fermés aux petits producteurs. » Un complément d’activité pour ce marché neuf qui lui permet de vendre 25 kg de viande par établissement. Ravi de l’accueil et de l’écoute qu’il reçoit des chefs, Bertrand Perricat compte bien étoffer son offre avec des rôtis de pintade en cuisson sous-vide. « Approlocal nous aide à booster notre réflexion pour trouver de nouvelles idées de produit, ça ouvre d’autres perspectives car les chefs sont ouverts à l’essai. »

 Comment fonctionne Approlocal ?

  • Les producteurs mettent en ligne leurs produits et définissent leur prix, le périmètre géographique sur lequel ils livrent, le minimum de commande, les frais de livraison, le type d’acheteurs auprès desquels ils souhaitent vendre (commerçants, artisans, grande distribution…).
  • Les acheteurs consultent le catalogue des producteurs et commandent les produits en 2 clics.


Face à la montée en puissance de la plateforme, l’organisation du transport et de la logistique s’avèrent un enjeu crucial pour le Département d’ores et déjà en pleine réflexion d’optimisation à travers son PAT (Projet alimentaire de territoire). Un levier pour les petits commerçants de proximité comme pour Corinne Mauny, qui gère l’épicerie Chez Coco de Varenne Changy. « Ça m’éviterait des déplacements et d’aller à Rungis trouver de nouveaux produits comme du foie gras pour les fêtes ».

*Impulsé par le Département du Loiret et la Chambre d’Agriculture, « Mangeons Loiret » est un Projet alimentaire territorial (PAT) qui vise à relocaliser l’alimentation des Loirétains. Celui-ci a été reconnu fin août par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, qui fait valoir son ancrage territorial, la volonté des acteurs de travailler ensemble pour offrir à tous les Loirétains une alimentation durable et de qualité.

A travers son action, le Département du Loiret souhaite conforter la place essentielle de l’agriculture dans l’économie loirétaine et préparer au mieux son avenir.

Photo de Une D.Chauveau/CD45

Prochaines réunions Approlocal

Pour découvrir l’outil et échanger sur la démarche, le Département du Loiret et la Chambre d’agriculture organisent des réunions d’information et de rencontres des utilisateurs d’Approlocal.

• 15 novembre de 14h30 à 16h30 à Dadonville (pour le secteur de Pithiviers), salle polyvalente Pierre Deret – Allée de l’Edit de Nantes.

• 29 novembre de 14h30 à 16h30 à Orléans (pour le secteur d’Orléans), Amphithéâtre de la chambre d’agriculture du Loiret – Hall A – 13 avenue des droits de l’homme.

A travers son action, le Département du Loiret souhaite conforter la place essentielle de l’agriculture dans l’économie loirétaine et préparer au mieux son avenir

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