Des œnophiles orléanais en repérage en Auvergne

Début mars, les œnologues orléanais du club 20/20 étaient en visite en Auvergne. Au menu du séjour, étude des productions locales avec Les compagnons du Bousset, et préparation d’un futur voyage d’étude en juin.

Par Jean-Paul Combe

« Le vin c’est de la géographie liquide » : cette citation de l’académicien Erik Orsenna devrait être le leitmotiv de tout œnologue. C’est en tous cas la raison d’être du club œnophile 20/20 d’Orléans. Ils sont une trentaine, infatigables protecteurs des vins du Val de Loire mais encore curieux des autres cépages de France et de la planète.

Après la visite de grands vignobles français, ils se sont notamment rendus en Moravie avant de venir en Auvergne en repérage pour un voyage d’étude en juin prochain, date de leur trentième anniversaire. Dans un avenir proche ils devraient visiter l’Andalousie, les Pouilles –tout en rêvant d’un séjour en Australie !

Conduits par leur vice- présidente, Mireille Ziccarelli , et leur trésorier, Jean Joulin, ils étaient reçus par Les Compagnons du Bousset, dans leur caveau, rue des Trois Raisins à Clermont-Ferrand.

Il appartint à Gérard Portavecchia, grand maître de la plus vieille confrérie auvergnate, de féliciter les orléanais pour l’excellence de leur choix et de les encourager à promouvoir les vins d’Auvergne qui jouent, désormais, dans la cour des grands.

Déjà séduite par la région,  Mireille Ziccarelli s’est dit, elle aussi, persuadée de la qualité de son option « L’ Auvergne est parmi les plus belles régions de France ; ses paysages et son patrimoine séduiront à coup sûr les ligériens. Mais n’oublions pas les vins qui n’ont pas fini de surprendre »

Comme le veut la tradition confraternelle, une dégustation des meilleurs crus locaux était offerte autour d’un abondant buffet, de  charcuteries, fromages, lentilles. Auvergnats forcement !

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