La région Centre-Val de Loire a lancé ses Nouvelles Renaissance(s] 2025 le 7 juin dernier à Blois à l’occasion des 20 ans de la Loire à vélo, des 25 ans du classement de la Loire au patrimoine mondial de l’UNESCO, et des 15 ans de l’inscription au patrimoine immatériel du Repas gastronomique des Français.
Christophe Hay, François Bonneau, Stéphane Bern, Christophe Degruelle, Marc Gricourt et Yves Dauge ont célébré un triple anniversaire et la Loire, trait d’union d’une région dont le tourisme est une force économique. Crédit JL Vezon.
Par Jean-Luc Vezon
Quel plus bel endroit que le port de la Creusille à Blois pour fêter ce triple anniversaire dont les contours ont contribué à faire de notre région un haut lieu du tourisme de patrimoine et de nature apprécié chaque année par 8 millions de visiteurs.
La collectivité a donc mis les petits plats dans les grands pour valoriser ces initiatives nées de la volonté de quelques élus comme Yves Dauge, ancien sénateur- maire de Chinon qui a impulsé le Plan Loire Grandeur Nature, Bernard Valette ou Jack Lang pour n’en citer que quelques-uns (1).
Avant d’embarquer sur les toues des mariniers de l’Observatoire de Loire et de visiter le joli village gourmand d’une vingtaine de stands, les élus ont naturellement évoqué cette belle histoire, ciment collectif et âme vivante du Centre Val de Loire.
Marc Gricourt, maire de Blois a rappelé la longue histoire d’amour entre Blois, « porte d’entrée du Val » et la Loire qu’accompagne aujourd’hui la collectivité au travers le financement de nombreux projets.
Président de l’agglomération, Christophe Degruelle, qui a suivi au plus près le classement du 30 novembre 2000 (2), n’a pas manqué d’évoquer les investissements en cours pour valoriser le fleuve comme le réaménagement du Lac de Loire ou les itinéraires cyclables des châteaux à vélo.
« Avec les Nouvelles Renaissance (s], notre patrimoine est bien vivant, il n’est pas sous cloche. Nous écrivons une nouvelle étape dans cette belle aventure collective » s’est réjoui le président de région François Bonneau en rappelant que le plus vaste paysage classé en France accueille déjà près de 2 millions de cyclistes (3).
Grande figure ligérienne, Yves Dauge a évoqué les combats contre les barrages mais aussi « le temps long et l’action quotidienne » avec le soutien indéfectible des présidents de région successifs Alain Rafesthain, Michel Sapin et François Bonneau. Promoteur de l’innovation, l’ancien parlementaire souhaite aujourd’hui une relance de la recherche sur le fleuve avec une mise en synergie des universités ligériennes de Nantes à Orléans.
Stéphane Bern et Christophe Hays, ambassadeurs médiatiques
Symbole de notre excellence culinaire, le Chef doublement étoilé de Fleur de Loire à Blois se définit d’abord comme « un passeur de Loire » avec des créations traduisant sa passion pour le terroir. Poissons de Loire et légumes du potager régalent les convives (4).
Avec Stéphane Bern, comme capitaine du vaisseau, la région s’est donnée un chevalier servant. « Au moment où tant de choses nous divisent, je crois que le lieu créé du lien et nous permet de nous accepter les uns les autres. Le patrimoine, ce n’est pas délocalisable et c’est notre vivre ensemble » a déclaré celui qui vient d’être élu à la commission nationale française pour l’Unesco.
Le propriétaire du collège militaire et royal de Thiron-Gardais, et nouveau parrain de l’association des Châteaux de la Loire, s’est promis de défendre notre territoire, « ce trésor pour préparer l’avenir de nos enfants ».
(1) On n’oublie pas l’IEHCA.
(2) Il était alors bras droit et directeur de cabinet de Jack Lang.
(3) Dont 57 % de touristes selon une étude de 2023.
(4) Amour Blanc, le second restaurant propose une formule à partir de 40 €.
Embarquement sur une toue de l’Observatoire Loire. Crédit JL VEZON.
Voici venu le temps des Nouvelles Renaissance (s]
Cette année encore pour sa 6e édition, les festivités des Nouvelles Renaissance (s] se déclineront donc au travers plus de 500 évènements et spectacles labellisés alliant culture, nature, gastronomie et patrimoine comme La Grande Remontée de la Loire, les Échappées à vélo, l’Automne gourmand, les 500 ans du château d’Azay-le-Rideau, Mad Jacques Val de Loire guinguette, l’exposition Léonard de Vinci et le biomimétisme ou Ar[t]chipel à Dreux.
Soutenue financièrement par la région, une partie de ces manifestations permettent d’affirmer avec succès le positionnement du territoire comme un lieu de culture, de nature et d’art de vivre, une région de l’hospitalité où la création se décline sous toutes ses formes. La programmation est aussi une mise en réseau des professionnels du tourisme et de la culture et une vraie valeur ajoutée pour les sites (châteaux, jardins, musées …) et opérateurs.
Véritable « constellation de petites pépites et de grandes découvertes » comme le dit joliment Karine Gloanec-Maurin, conseillère régionale déléguée à l’Europe et au Tourisme, Nouvelles Renaissance (s] propose des expériences immersives uniques dans les six départements d’une région désormais reconnue en France comme un haut-lieu du slow tourisme.
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