Blois: Fleur de Loire Ouverture reportée au 27 juin

Christophe Hay n’a pas ouvert hier comme prévu, sa Maison gastronomique et son hôtel Relais & Château. La faute à des travaux électriques non achevés. L’ouverture est décalée au 27 juin.

Par Jean-Luc Vezon

Le chantier Fleur de Loire le 13 juin dernier.
Crédit photo Jean-Luc Vezon.


“Malgré le travail et l’implication remarquable de tous les acteurs du chantier, nous avons pris la décision de reporter l’ouverture de quinze jours. Nous sommes désolés pour les clients qui avaient réservé, leurs réservations seront décalées en juillet”, a informé le Chef lors d’un point presse au château de Blois le 13 juin en annonçant la venue de la commission de sécurité pour le 21 juin.

Au cours de son allocution, salle Gaston d’Orléans, le chef est également revenu sur son projet et a affiché sa volonté de réhabiliter les terres agricoles du Val de Blois : “Nous avons un hectare et demi de cultures maraîchères aux alentours de Fleur de Loire qui nous permettent d’être autonomes dans la production de légumes. Nous mettons aussi en place un conservatoire de légumes pour préserver les variétés anciennes endémiques au Val de Loire. Cette autonomie de la terre à l’assiette nous permettra d’éviter le stockage des produits et les pertes éventuelles qui y sont liées.”.

Christophe Hay a indiqué vouloir que le potager de Fleur de Loire soit ouvert aux riverains et, plus largement, les jardins de Fleur de Loire. Un conservatoire de l’asperge, avec 50 variétés référencées, ainsi qu’un conservatoire de la pomme verront aussi le jour.

Autre confidence de Christophe Hay, la plus-value des travaux d’aménagement de ses restaurants qui s’élève à 1,5 million d’€ pour un investissement personnel de 8 M€. Les tickets moyens des deux restaurants Christophe Hay et Amour Blanc, respectivement 35 et 50 couverts, devraient pour leur part voisiner les 75 € et 215 €.

Une équipe dans les starting-blocks

Le chef a également présenté et valorisé une partie de ses équipes : Pauline Bernard la directrice d’exploitation de l’hôtel de 44 chambres (dont 11 suites), Baptiste Ingouf le chef exécutif des pôles restauration, Maxime Maniez chef pâtissier, Alexandre Gemble le chef exécutif du restaurant Amour Blanc et Alexandre Gabriel le chef boulanger. Cette équipe sera chargée de proposer aux clients une expérience unique au sein des deux restaurants gastronomiques, du kiosque à pâtisserie (1) et de l’hôtel cinq étoiles Relais & Châteaux.

On retiendra également l’hommage appuyé de Christophe Hay à Yvan Saumet, investisseur et propriétaire du site. En charge de la maîtrise d’œuvre, l’ancien président de la CCI 41 ne ménage pas son temps et sa peine pour offrir un écrin à cette équipe jeune et talentueuse.

(1) Elles seront vendues 5 € l’unité sans distinction.

Christophe Hay avec Alexandre Gabriel, Baptiste Ingouf, Alexandre Gemble et Maxime Maniez.
Crédit photo Jean-Luc Vezon.

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